スタッフブログ DIARY

2024.10.09

小野茶の 【茶がゆレシピ】

これからの季節にぴったりな、

山口の郷土料理【茶がゆ】を皆様ご存じでしょうか?

 

昔から西日本では庶民の食事として粥食が一般的でしたが、中でも茶粥は

近畿から山口県にいたる西日本各地にも広がっております!

 

山口茶業も小野茶を使った茶がゆ直売所

ネットショッピングで発売中です☺

小野茶「茶がゆ」 8g20包|山口の銘茶小野茶のネット通信販売 (onocha.jp)

 


そんな茶がゆの作り方を今回は紹介します!

【茶粥レシピ】

材料:米/2カップ

水/米の容量の7~8倍

小野茶の茶粥ティーパック ほうじ茶(8g)1~2個


○米から作る場合

①木綿袋に茶粥ティーパックを入れてよく煎じだす。

②米を洗って煎じた熱いほうじ茶を注ぎ、ふたをして強火にかける。

沸騰したら、ふたを取り少量の追い水をさし、ふきこぼれを防ぐ。

これを3回ほどくりかえして強火のまま中身をしゃもじで大きく混ぜながら、

ふきこぼれないように気をつけ、ふたをして火を弱めにして蒸す。


○冷めしでつくる場合

煮返した米の沸騰した中に冷めしを入れ、しゃもじでよく固まりをくずし、ふたをしてふきあがったら火からおろし、すぐに盛り付けて食べる。


ただいまECエールで送料無料となっております!

ネットでの注文も可能なのでお得な今こそ、ぜひ、この機会に小野茶の茶粥もお試しください☺

小野茶「茶がゆ」 8g20包|山口の銘茶小野茶のネット通信販売 (onocha.jp)

 

お待ちしております☺

今夜は茶粥にしようと思ったアラサー佐々木でした。

スタッフブログ 一覧へ