スタッフブログ DIARY

2021.05.23

「ブログ開設のお知らせ&新茶について」

 

 

 

いつも山口茶業をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

この度、当サイト「小野茶オンラインショップ」にて新たにスタッフブログを開設いたしました。

「茶葉のつぶやき」では、商品のご紹介や小野湖の美しい風景など、様々なコンテンツをお届けいたします。

SNSも随時更新してまいりますので、併せてご覧いただけますと幸せます。

 

◆Instagram(@onocha1975)

◆Twitter(@onocha)

 

 

 

 

 

早速ですが、今回は新茶についてご紹介させていただきます。

今年の新茶は例年よりも少し早く、4月25日から摘み始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

そのためか、例年になくまろやかな味わいとなっております。

新茶独特の甘い香りは揮発性(液体がもつ、常温で蒸発しやすい性質のこと)ですので、新茶を楽しむなら今!

ぜひ一度、ご賞味ください。

 

 

 

 

新茶をご購入されたお客様から「新茶は何か特別な入れ方があるんですか?」とご質問をいただくことがあります。

せっかくですので、ここで新茶の入れ方、おすすめの楽しみ方をご紹介させていただきます。

ポイントは二点!湯加減茶葉を蒸らす時間です。

 

一般的には、新茶は70~80℃くらいのお湯で30~40秒ほど蒸らして入れる、とされています。

より甘みを出したいときには、50~60℃くらいのお湯で40~50秒ほど

渋みや苦みを出したいときには、80~90℃くらいのお湯で30~40秒ほど蒸らして入れるのがおすすめです!

 

 

新茶は店頭もしくは小野茶オンラインショップにてお求めいただけます!

小野茶 新茶70g

小野茶 新茶 70g×2袋

小野茶 新茶 70g×3袋

小野茶 新茶 150g×1缶

 

 

 

 

 

時節柄、不安定な天気が続くかと思われますが、どうぞご自愛くださいませ。

 

次回更新をお楽しみに!

今後とも、山口茶業をよろしくお願いいたします。

 

 

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